2023- Impact de la taxation de l’alcool, du prix de l’unité d’alcool minimum et de la disponibilité, sur la consommation d’alcool.

L’étude a estimé les effets de la taxation de l’alcool, du prix de l’unité d’alcool minimum (PUM) et de la disponibilité temporelle restreinte sur la consommation globale d’alcool et leur impact différentiel selon les groupes sociodémographiques. Des recherches ont été effectuées sur Web of Science, Medline, PsycInfo, Embase et EconLit le 20/08/2022 et le 26/09/2022 pour trouver des études sur les politiques publiques en matière d’alcool nouvellement introduites ou modifiées, publiées entre 2000 et 2022 (enregistrement Prospero : CRD42022339791). Les données ont été combinées à l’aide de méta-analyses à effets aléatoires. Le risque de biais a été évalué à l’aide de l’échelle de Newcastle-Ottawa. Sur 1887 études, 36 étaient éligibles.

Le doublement des taxes sur l’alcool ou l’introduction du PUM (0,90 Int$/10 g d’alcool pur) a réduit la consommation de 10 % (pour les taxes : intervalles de prédiction à 95 % [IP] : -18,5 %, -1,2 % ; pour le PUM : IP à 95 % : -28,2 %, 5,8 %), tandis que la restriction de la vente d’alcool un jour par semaine a réduit la consommation de 3,6 % (IP à 95 % : -7,2 %, -0,1 %).

L’hétérogénéité substantielle entre les études contribue à des niveaux élevés d’incertitude et doit être prise en compte dans l’interprétation. Les politiques de tarification ont entraîné des changements de consommation plus importants chez les consommateurs d’alcool à faible revenu, tandis que les résultats n’étaient pas concluants pour d’autres indicateurs socio-économiques, le sexe et les groupes « raciaux et ethniques ». Des recherches sont nécessaires sur l’impact différentiel des politiques publiques en matière d’alcool, en particulier pour les groupes dont le fardeau sanitaire attribuable à l’alcool est disproportionné.

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