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2022 Etude coréenne: l’arrêt de la consommation d’alcool diminue le risque de cancer

Cette étude coréenne confirme que le risque de cancers augmente avec le niveau d’alcool consommé et que l’arrêt durable et la réduction de la consommation d’alcool étaient associés à des risques plus faibles de cancers liés à l’alcool et de tous les cancers.Les résultats de cette étude ont montré que l’augmentation de la consommation d’alcool était associée à des risques plus élevés de cancers liés à l’alcool et de tous les cancers, alors que l’arrêt durable et la réduction de la consommation d’alcool étaient associés à des risques plus faibles de cancers liés à l’alcool et de tous les cancers. L’arrêt et la réduction de la consommation d’alcool devraient être renforcés pour la prévention du cancer.

Bien que de nombreuses études aient montré une association entre la consommation d’alcool et le cancer, la manière dont les changements de comportement en matière de consommation d’alcool augmentent ou diminuent l’incidence du cancer n’est pas bien comprise. Cette étude a analysé l’association entre la réduction, l’arrêt ou l’augmentation de la consommation d’alcool et le développement de cancers liés à l’alcool et de tous les cancers.

Il s’agit d’une étude de cohorte basée sur la population analysant les bénéficiaires adultes du Service national d’assurance maladie coréen. Les participants (âgés de ≥40 ans) comprenaient ceux qui ont subi un dépistage national de santé à la fois en 2009 et 2011 et qui disposaient de données sur leur statut de consommation d’alcool. Les données ont été analysées du 16 avril au 6 juillet 2020.

Le niveau de consommation d’alcool, qui était autodéclaré par les participants dans les questionnaires de dépistage sanitaire, a été catégorisé en aucune (0 g/j), légère (<15 g/j), modérée (15-29,9 g/j) et forte (≥30 g/j) consommation. Sur la base de l’évolution du niveau de consommation d’alcool entre 2009 et 2011, les participants ont été classés dans les groupes suivants : non-buveur, buveur régulier, buveur excessif, abstinent et ayant réduit leur consommation.

Le résultat principal était les cancers liés à l’alcool nouvellement diagnostiqués (y compris les cancers de la tête et du cou, de l’œsophage, du colorectum, du foie, du larynx et du sein féminin), et le résultat secondaire était tous les cancers nouvellement diagnostiqués (à l’exception du cancer de la thyroïde).

Parmi les 4 513 746 participants (âge moyen 53,6 ans ; 2 324 172 [51,5 %] hommes), le taux d’incidence du cancer était de 7,7 pour 1000 personnes-années au cours d’un suivi médian de 6,4 (6,1-6,6) ans. Comparés aux groupes qui ont maintenu leur consommation (pour chaque niveau de de consommation d’alcool), les groupes qui ont augmenté leur consommation présentaient un risque plus élevé de cancers liés à l’alcool et de tous les cancers. L’augmentation de l’incidence des cancers liés à l’alcool était associée à la dose ; ceux qui sont passés de l’abstinence à une consommation légère (risque relatif ajusté [RRa], 1,03 ; IC à 95%, 1,00-1,06), modérée (RRa, 1,10 ; IC à 95%, 1,02-1,18) ou importante (RRa, 1,34 ; IC à 95%, 1,23-1,45) présentaient un risque plus élevé que ceux qui ne buvaient pas. Les personnes ayant un faible niveau de consommation d’alcool qui ont arrêté de boire ont un risque plus faible de cancer lié à l’alcool (RRa, 0,96 ; IC à 95 %, 0,92-0,99) que celles qui ont maintenu leur niveau de consommation. Les personnes ayant une consommation modérée (RRa, 1,07 ; IC à 95 %, 1,03-1,12) ou importante (RRa, 1,07 ; IC à 95 %, 1,02-1,12) qui ont arrêté de boire ont présenté une incidence de cancer plus élevée que celles qui ont maintenu leur consommation, mais lorsque l’arrêt a été maintenu, cette augmentation du risque a disparu. Par rapport à une consommation excessive soutenue, la réduction des niveaux de consommation excessive à des niveaux modérés (cancer lié à l’alcool : RRa, 0,91 [IC 95%, 0,86-0,97] ; tous les cancers : RRa, 0,96 [IC 95%, 0,92-0,99]) ou légers (cancer lié à l’alcool : RRa, 0,92 [IC 95%, 0,86-0,98] ; tous les cancers : RRa, 0,92 [IC 95%, 0,89-0,96]) a été associée à une diminution du risque de cancer.

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