2022- Méta-analyse Le risque de maladie du foie liée à l’alcool est augmentée par la consommation d’alcool, le fait d’être un homme et le tabac

Cette méta-analyse montre que le risque de maladie du foie lié à l’alcool est influencé par:  la consommation de plus de 28 verres d’alcool par semaine (RR=4.96, 95%IC=2.71–9.07), le sexe (masculin): (RR=2.84,95% IC=1.86–4.36)  et le tabac (RR=2.39,95%IC=1.97–2.89). 

Contexte. Bien que les maladies du foie liées à l’alcool (MFA) constituent une menace mondiale pour la santé, il n’existe aucun traitement spécifique efficace. Les efforts de prévention des MFA sont donc importants et pourraient être renforcés par des stratégies basées sur des facteurs de risque et de protection validés pour la maladie.

Méthodes. La littérature sur les facteurs influençant le risque de MFA a été systématiquement recherchée dans les bases de données de PubMed, Embase et de la bibliothèque Cochrane, du début à juin 2022. Les facteurs adaptés à une analyse quantitative ont été soumis à une méta-analyse utilisant des modèles à effets fixes et à effets aléatoires pour calculer le rapport de risque (RR) et l’intervalle de confiance à 95 % (IC) de chaque facteur.

Résultats. Dix études de cohorte (couvrant 1 005 339 sujets) qui ont rapporté une relation causale claire ont été incluses dans l’analyse, impliquant 11 facteurs de risque potentiels (sexe, race/éthnie, niveau d’éducation, indice de masse corporelle, consommation d’alcool, types de boissons alcoolisées, durée de la consommation, fréquence de consommation, tabagisme, consommation de café et de thé). Trois de ces facteurs (sexe, consommation d’alcool et tabagisme) ont été soumis à une méta-analyse, et les résultats ont montré que le sexe masculin (RR = 2,84, IC 95 % = 1,86-4,36), la consommation d’alcool ≥280 g/semaine (RR = 4,96, IC 95 % = 2,71-9,07) et le tabagisme (RR = 2,39, IC 95 % = 1,97-2,89) étaient des facteurs de risque d’ALD.

Conclusions. De nombreux facteurs sont susceptibles d’influencer l’incidence des MFA, et le sexe masculin, la forte consommation d’alcool et le tabagisme augmentent le risque de MFA. La relation entre d’autres facteurs et le risque de MFA doit être évaluée plus avant.

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