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Résultats GDB 2019, l’alcool 2ème facteur de risque des pertes d’années de vie en bonne santé liées aux cancers.

La consommation d’alcool est le 2ème facteur de risque après le tabac et devant un IMC élevé responsable de mortalité et d’année de vie perdue en bonne santé liées aux cancers.

Le fardeau mondial croissant du cancer dépasse rapidement les capacités actuelles de lutte contre le cancer. Plus de 19 millions de nouveaux cas de cancer ont été diagnostiqués en 2020 dans le monde, et 10 millions de personnes sont décédées du cancer. D’ici 2040, ce fardeau devrait passer à environ 30 millions de nouveaux cas de cancer par an et 16 millions de décès dus au cancer, selon l’Observatoire mondial du cancer.

La présente étude a analysé les résultats de l’étude sur le fardeau mondial des maladies, des traumatismes et des facteurs de risque (GBD) 2019 afin d’informer les efforts de planification de la lutte contre le cancer à l’échelle mondiale. Les résultats montrent que la consommation d’alcool est responsable de 7·4% (6·7–8·2) des années de vie perdue en bonne santé chez les hommes et de 2·3% [2·0–2·6] chez les femmes en 2019.

Le tabagisme (36 à 3% des décès par cancer chez les hommes et 12 à 3% chez les femmes), la consommation d’alcool (6 à 9% des décès par cancer chez les hommes et 2 à 3% chez les femmes) et un IMC élevé (4 à 2% des décès par cancer chez les hommes et 5 à 2% chez les femmes) sont à l’origine de la plus grande proportion de décès par cancer dans le monde, les rapports sexuels à risque (6 à 5% des décès par cancer chez les femmes) figurant également parmi les trois principaux facteurs de risque dans les pays à indice sociodémographique (ISD) faible ou moyen.

Les auteurs ont également constaté une augmentation alarmante de 20-4% (12-6-28-4) des décès par cancer attribuables à ces causes évitables entre 2010 et 2019.

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