Le verre standard d’alcool, aussi appelé unité d’alcool (ou encore verre d’alcool) contient 10g d’alcool éthylique (éthanol) pur. Ce verre standard est celui qui est servi dans les débits de boissons (bars, restaurants). Il est essentiel à la bonne mesure et appréciation des quantités d’alcool consommé. Toutes les boissons alcoolisées ou alcooliques contiennent de l’éthanol et le verre standard contient 10g d’éthanol pur quel que soit le type de boisson alcoolisée (vin, bière, spiritueux) et que l’alcool soit “fort” ou non.
Il est souvent important d’exprimer la consommation d’alcool en grammes, et non en verres standard, car la quantité d’éthanol pur dans un verre standard varie de manière très importante selon les pays. Si elle est de 10g en France, elle est en revanche de 8g au Royaume-Uni et de 14g aux Etats-Unis; elle est donc très variable dans le monde même si la majorité de pays (20/37 ; 54%) ont un verre standard de 10g d’éthanol par verre [1].
Il est essentiel de savoir calculer le nombre d’unités contenues dans une bouteille de boisson alcoolisée, car ce nombre d’unité dépend du degré/titre d’alcool. Prenons par exemple une bouteille de vin de 75cl à 13,5° (13,5%). Les 13,5° signifient qu’il y a 13,5% d’éthanol pur volume/volume, donc 13,5ml d’éthanol pur par 100ml de boisson. Dans les 75cl on trouve donc 7,5 x 13,5ml d’éthanol pur soit 101,25ml d’éthanol. Or la densité de l’éthanol pur n’est pas de 1g/ml mais de 0,79g/ml. La quantité d’éthanol pur dans la bouteille est donc de 101,25ml X 0,79g/ml, soit 80g d’éthanol pur, soit encore 8 verres standard.
Ainsi, il est très important de tenir compte du degré d’alcool des boissons alcoolisées. Un demi de bière à 5° contient bien 10g d’éthanol pur (1 verre standard), mais le même volume de bière à 13° contient 26g, soit 2,6 verres standard.