Grâce à des données issues de plus de 2,4 millions de personnes dans 30 cohortes sur 4 continents, une étude a démontré que la consommation d’alcool augmente significativement le risque de développer un cancer du pancréas.
➡️ Chez les femmes, une consommation quotidienne de 15 à 30 g d’alcool (1.5 à 3 verres) augmente ce risque de 12 %.
➡️ Chez les hommes, une consommation de 30 à 60 g/jour (3 à 6 verres) l’augmente de 15 %, et au-delà de 60 g/j (6 verres), le risque grimpe à +36 %.
- Le risque augmente de 3 % pour chaque tranche supplémentaire de 10 g/jour.
- Le risque était particulièrement associé à la consommation de bière et de spiritueux, mais pas au vin, et non retrouvé en Asie de l’Est, soulignant les dimensions culturelles et génétiques en jeu.
Cette étude est un appel à l’action pour renforcer la prévention, informer le public et repenser nos politiques de santé publique.
Réduire sa consommation d’alcool n’est pas qu’une affaire de foie : c’est aussi une stratégie pour prévenir l’un des cancers les plus redoutables.
👉 À découvrir dans PLOS Medicine : https://lnkd.in/e2tYmUJH
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